Cerâmicas de tungstato de cádmio para aplicação como cintilador - Novais, Suellen Maria Valeriano; Silva, Ronaldo Santos; Hernandes, Antonio Carlos; Macedo, Zélia Soares (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo a produção de cerâmicas cintiladoras de tungstato de cádmio (CdWO4 – CWO). A rota de produção empregada foi a síntese de estado sólido (ou mistura de óxidos). Antes da calcinação, os precursores óxido de cádmio e óxido de tungstênio foram homogeneizados em almofariz de ágata. Utilizou-se ainda o óxido de bismuto para a produção de cerâmicas dopadas com 1% em mol de bismuto, a fim de melhorar a eficiência dos cintiladores. Como existe a possibilidade de perda de Cd2+ a temperaturas acima de 1000 ºC, também foram produzidas cerâmicas com 1% de excesso de óxido de cádmio. A fase cristalina única do material foi obtida após duas calcinações e comprovada por difratometria de Raios X (DRX). Para a caracterização, foram realizadas medidas de radioluminescência com fonte de radiação β e Raios X. Através da Microscopia de Força Atômica (AFM) foram feitas imagens da superfície das cerâmicas sinterizadas. A densidade dos corpos cerâmicos foi calculada pelo método de Arquimedes e comparada com a densidade teórica (7.99 g/cm3).