Épocas de aplicação e doses de biofertilizantes bovino e ovino nas características morfofisiológicas de plantas de pimentão - Leal, Ygor Henrique; Dias, Thiago Jardelino; Bezerra, Ana Carolina; Leal, Marcia Paloma da Silva; Lopes, Adriano Salviano; de Moura, Joana Gomes; Ribeiro, João Everthon da Silva; Souza, Aline das Graças (Scientia Plena, 2020)
Objetivou-se analisar características morfológicas e a área foliar de plantas do pimentão híbrido Solário sob doses e épocas de aplicação de adubos biológicos à base de esterco e composto orgânico enriquecido. Foram realizados dois experimentos com aplicações de adubos biológicos preparados à base de esterco e composto orgânico enriquecido, um utilizando esterco bovino (CBF) e outro, esterco ovino (SBF). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 + 1, com três repetições, referente a doses dos adubos biológicos (100, 200, 300 e 400 dm³ ha-1), épocas de aplicação (0, 30 e 60 dias após o transplantio - DAT) e a testemunha absoluta. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (AP); largura da copa (LC); diâmetro do caule (DC); número de folhas (NF); comprimento de folha (CF); largura de folha (LF); e área foliar (AF). O biofertilizante bovino (CBF) na dose 100 g L-1 nas épocas de aplicação 30 e 60 DAT é indicado para cultivo de pimentão híbrido Solário por propiciar maior expansão de área foliar nas plantas. Os biofertilizantes bovino e ovino são indicados na promoção da altura de planta, largura da copa, diâmetro do caule e número de folhas das plantas do pimentão híbrido Solário.