Crescimento e qualidade de mudas de cedro (Cedrela fissilis L.) em função do substrato e sombreamento - Gomes, Artur Diego Vieira; Freire, Antonio Lucineudo Oliveira (Scientia Plena, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e a qualidade de mudas de cedro em função de diferentes substratos e de níveis de sombreamento. O experimento foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3 x 5, com três níveis sombreamento e cinco substratos, com cinco repetições e quatro plantas por unidade amostral. As plantas foram mantidas a 0% (sol pleno), 50% e 70% de sombreamento e os substratos utilizados foram uma mistura de solo (S), pó de coco (PC), casca de arroz carbonizada (CA), rejeito de vermiculita (RV) e esterco bovino (EB) em proporções variadas, formando quatro combinações de substratos [SEB (S70% + EB30%); SCAEB (S70% + CA15% + EB 15%); SPCEB (S70% + PC15% + EB15%) e SRVEB (S70% + RV15% + EB15%)], mais um substrato comercial Plantmax® (PLX). O sombreamento 70%, independente do substrato empregado, proporcionou os maiores valores de altura de plantas, diâmetro do coleto, área foliar e massa seca das mudas. O cultivo a sol pleno influenciou negativamente o crescimento e a qualidade das mudas, os quais foram favorecidos pelo nível de 50% de luminosidade, nos substratos SCAEB, SPCEB, SEB e PLX, por apresentar maior valor de IQD. A utilização de casca de arroz carbonizada, pó de coco e rejeito de vermiculita tem potencial para serem usados na composição de substratos para produção de mudas de C. fissilis L., em adição ao solo e esterco bovino.