Absorção de água em argamassa leve com a incorporação de poliestireno expandido - da Silva, Max Weverton Moreira; Azevedo, Caroline Menezes; Farias, Lucas Sousa; Gomes, Elizangela Mayara da Rosa; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro (Scientia Plena, 2020)
Este artigo apresenta o efeito da incorporação do poliestireno expandido (EPS) na resistência e durabilidade de argamassas leves. Foram investigadas as propriedades de durabilidade, por meio dos ensaios de absorção por capilaridade e absorção de água por imersão. No estado endurecido, analisou-se também a resistência à compressão e a densidade de massa. Para isso, produziu-se argamassas com traços de cimento/areia de 1:4,5, 1:5 e 1:6 e com teores de incorporação de EPS 0%, 20% e 30%, em volume. Os resultados demonstram que as argamassas leves com EPS apresentam melhores propriedades de durabilidade que as argamassas convencionais, uma vez que obtiveram menor absorção de água comparadas as de referência. Por outro lado, essas argamassas possuem resistência à compressão inferior as tradicionais.