Estudo sobre a influência da espessura e glandularidade da mama na dose glandular média em exames de tomossíntese - Engler, Camila; Attie, Márcia Regina Pereira; Reis, Lucas Paixão; Nogueira, Maria do Socorro (Scientia Plena, 2020)
A dose glandular média (DGM) é a grandeza dosimétrica utilizada para estimar a dose de radiação à qual uma paciente é exposta ao realizar um exame de mamografia. Este estudo tem como objetivo verificar a relação entre espessura da mama comprimida (EMC) e a densidade volumétrica da mama (DVM) com a DGM, assim como a relação da EMC e idade da paciente com a DVM. As imagens de tomossíntese mamária de 660 pacientes foram analisadas usando o software Volpara. A partir dessa análise, obteve-se a DVM e a DGM. A idade do paciente e EMC foram obtidas do cabeçalho DICOM das imagens. Utilizando o software estatístico SPSS, foram realizados testes de correlação entre a EMC e DVM com a DGM e entre a EMC e idade da paciente com a DVM. Para as correlações entre DVM e DGM, a grandeza EMC foi fixada de 10 em 10 mm. As correlações foram analisadas através dos coeficientes de correlação (r). Na relação entre DGM e EMC foi obtido r = 0,696. Para a relação DGM e DVM, a melhor correlação foi encontrada na faixa de 60 < EMC < 70 com r = 0,616. As correlações entre idade da paciente e EMC com DVM apresentaram r = -0,432 e r = -0,338, respectivamente. Os resultados mostram que a EMC é o fator mais relacionado ao aumento da DGM enquanto que a DVM é ligeiramente mais afetada pela idade da paciente do que pela EMC.