Avaliação da qualidade dos eluatos de geradores de 99Mo-99mTc - Andrade, Wellington Gomes de; Lima, Fabiana Farias de (Scientia Plena, 2010)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-element: para-border-div;"> A avaliação da qualidade dos radiofármacos utilizados em procedimentos diagnósticos em Medicina nuclear é essencial para se obter imagens adequadas, bem como evitar exposições desnecessárias para o paciente. A maioria dos radiofármacos são marcados com 99mTc obtido do gerador de 99Mo-99mTc. Antes do procedimento de marcação, o eluato precisa ser avaliado quanto às purezas radionuclídica, química e radioquímica, além do pH. Esse estudo objetiva avaliar a qualidade dos eluatos provenientes dos geradores de 99Mo-99mTc utilizados em serviços de medicina nuclear na cidade de Recife, Brasil. Para determinar o teor de 99Mo contido no eluato, foi empregado o método de atenuação usando um cilindro de chumbo com espessura de 6mm. Para o teste de pureza química, foi empregado o teste colorimétrico semi-quantitativo com soluções padrões de Al3+ com concentrações de 5, 10 e 20 ppm. A pureza radioquímica foi determinada por cromatografia em camada delgada utilizando placa cromatográfica de sílica gel (60F) sobre folha de alumínio (Sorbent Technologies®), a qual foi cortada em tiras de 1x10cm. Os solventes foram acetona e salina. A avaliação do pH foi realizada com o papel universal de pH (Merck®). Foi observado que, aproximadamente, 2% das amostras mostraram níveis de 99Mo acima do valor de referência. Duas amostras estavam fora dos limites recomendados para concentração de Al3+. Com relação a presença de pertecnetato livre, 40% das amostras apresentaram valores de Rf discrepantes dos recomendados pelas farmacopéias européia e americana. Com relação ao teste de pH, todas as amostras estavam dentro do intervalo esperado. Assim, observa-se que se faz necessário implementar um programa de controle da qualidade do eluato nas clínicas de medicina nuclear antes de serem utilizados nas marcações dos radiofármacos.