Luminescência de vidros acetatos dopados com EuOCl - de Oliveira, Helena C. C.; Santos, Marcelo L.; Barreto, Ledjane S.; dos Santos, Marcos A. Couto (Scientia Plena, 2011)
Estudamos o acetato de lítio e sódio LN21 (2:1 mol %) dopado com 1% e 2% de EuOCl(preparado por sol-gel protéico). A caracterização foi feita pelas técnicas DSC e emissão. Notou-se que a estabilidade do vidro não muda consideravelmente com as porcentagens de EuOCl, pois a diferença entre Tg e Tx não varia muito. A intensidade das transições 5 D0 - 7 FJ (J=0,1,2,3 e 4) dobrou quando a porcentagem de EuOCl foi dobrada e os picos mantiveram as posições. Isto mostra que o íon Eu3+ manteve a ordem local do EuOCl. Foi observada uma fase predominante, uma vez que existe apenas um pico de fusão bem definido em aproximadamente 181°C. O maior inconveniente é que este material é higroscópico, uma vez que a água reduz a intensidade da transição mais importante do íon Eu3+(5D0 - 7F2 ) via estiramento O–H.