Avaliação da piscicultura na microrregião do Alto Pantanal – Mato Grosso, Brasil - Curvo, Lucimar Rodrigues Vieira; Ferreira, Milena Wolff; Porfírio, Grasiela Edith de Oliveira; Oliveira, Michel Angelo Constantino de; Alencar, Sônia Biaggi Alves de; Costa, Celso Soares; Andrade, Gisele Braziliano de (Scientia Plena, 2020)
A piscicultura surge como modalidade de aquicultura alternativa, a qual vem se expandindo nos últimos anos. O estado de Mato Grosso (Brasil) vem se situando como o quarto maior produtor de peixes do Brasil, atingindo uma produção de 54.510 toneladas em 2018. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a piscicultura na Microrregião do Alto Pantanal. Foi adotada uma abordagem quali-quantitativa descritiva a partir de material documental, de dados fornecidos pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (INDEA/MT) referentes aos anos de 2016 e 2017. Analisou-se estatisticamente através do software R StudioÒ os principais compradores, vendedores e produtores por município e evidenciou-se que Cáceres e Poconé são os maiores produtores e vendedores dessa microrregião. Nossa Senhora do Livramento e Vila Bela de Santíssima Trindade são os maiores compradores. Constatou-se que os municípios de Cáceres e Poconé abastecem principalmente o mercado interno e o estado. Identificou-se necessidades de estudos em toda a cadeia produtiva, de modo a destacar as demandas do setor, tais como a comercialização, produção, sanidade e os aspectos socioambientais. Da mesma forma, evidenciou-se a importância do aumento da fiscalização e inclusão de políticas públicas que venham ao encontro das demandas dos produtores e/ou envolvidos na atividade de piscicultura nessa área do Pantanal. Dessa forma, tornar-se-iam viáveis contribuições para a sustentabilidade agropecuária, gerando riquezas, distribuição de renda, criação de postos de trabalho, participação comunitária intersetorial, empoderamento, justiça e equidade socioambiental.