Análise diferencial de genes em linhagens de células de leucemia - Silva, Adilis Rodrigues da; Fernandes, Andressa de Solza; Fiorin, Viviane Paraboni; Zeppenfeld, Tuane; França, Guilherme Brum; Tatsch, Josiane Scherer; Sagrillo, Michele Rorato; Simão, Éder Maiquel (Scientia Plena, 2020)
O câncer manifesta-se a partir de uma transmutação genética, ou seja, uma modificação no DNA que passa a transmitir informações erradas para o desenvolvimento de suas atividades, ocorrendo assim em genes especiais nomeados como proto-oncogenes. A leucemia é um dos cânceres mais conhecidos e acometem os glóbulos brancos que perdem suas funções e passam a se multiplicar descontroladamente. No entanto a terapia gênica, ainda experimental, busca substituir o gene defeituoso, pelo gene normal. O uso terapêutico de inibidores da tirosino quinase (mesilato de imatinibe), reduz significativamente a progressão da doença e elimina os principais sintomas da fase crônica da leucemia, aumentando assim a expectativa de vida. Os objetivos deste trabalho são analisar a expressão diferencial que estão relacionadas ao desenvolvimento da leucemia mediante a sua evolução ou tratamento usando Imatinibe. Os estudos foram realizados em linhagens celulares submetidos por análises de microarranjos de amostras de Leucemia Mielóide Aguda Bialélica e Leucemia Mielóide Crônica. Foram utilizadas microarranjos da Affymetrix Gene Chip HU133 de células de Leucemia Mieloide extraídos do banco de dados Gene Expression Omnibus. Dentre os resultados obtidos o gene FCAR atua no sistema imune de pacientes com Leucemia, ele é um receptor da glicoproteína transmembrana presente, genes dessa família são usados em imunoterapia usando células T, diferencialmente expresso e está atuando na ativação do sistema imunológico no tratamento da Leucemia Mielóide Aguda. Com isso é possível utilizar as ferramentas de análise de expressão gênica como meio para localizar genes diferencialmente expressos e assim determinar novas terapias gênicas.