Elaboração de um programa para dimensionamento de lajes retangulares de concreto armado submetidas a um carregamento uniforme, com bordos apoiados, engastados ou livres, conforme a NBR 6118:2014 - Costa, Leidiane Amorim; Viegas, Carlos Henrique Hernandorena; Moura, Márcio Wrague; Real, Mauro Vasconcellos (Scientia Plena, 2019)
Ao longo dos anos, estamos vivenciando uma revolução na área da informática, onde o aumento da capacidade de armazenamento de dados e o desenvolvimento de sistemas computacionais são exemplos bons dessa evolução. Porém, o custo elevado de softwares desenvolvidos para o dimensionamento de estruturas de concreto armado, acarreta no distanciamento deles com os estudantes do curso de engenharia civil e a falta de vivência com os mesmos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo automatizar e sistematizar através de uma rotina computacional, o dimensionamento de lajes maciças em concreto armado, em formato retangular, submetidas a um carregamento uniformemente distribuídos, podendo estarem apoiadas em bordos apoiados, engastados ou livres, de acordo com o proposto pela norma NBR 6118:2014. Para isto, se utilizou a linguagem de programação Visual Basic, desenvolvida para compilar aplicações orientadas a objeto, possibilitando a utilização do software em ambiente Windows através de uma interface gráfica muito prática e acessível. A partir dos dados de entrada introduzidos pelo usuário, o programa executa o dimensionamento de lajes usuais em edifícios de concreto armado com as características descritas.