Caracterização estrutural e morfológica de compostos químicos para produção vítrea - Novais, Andréa Ferreira; Lima, Antonio Paulo Pereira; Santos, Arlan Rodrigo da Silva; Bezerra, Rodrigo Rangel Ribeiro; Ferreira, Fernanda Carla de Lima; Souza, Divanizia do Nascimento (Scientia Plena, 2019)
No presente trabalho foram realizadas medidas de Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EED) em óxido de alumínio (Al2O3), carbonato de cálcio (CaCO3) e nitrato de prata (AgNO3). O difratograma do Al2O3 revelou a fase α ou corindo, a fase observada no CaCO3 foi a calcita, e no AgNO3 foram observadas as fases relacionadas a prata. Todos os difratogramas estudados apresentaram planos cristalinos. A imagem do Al2O3, obtida por MEV revelou a presença de aglomerados e uma morfologia formada por plaquetas hexagonais, no CaCO3 foi observada uma estrutura com forma romboédrica-hexagonal eno AgNO3 uma morfologia elipsoidal. A análise de EED realizada no Al2O3 mostrou a presença de alumínio e oxigênio, no CaCO3 foi observado cálcio, carbono e oxigênio. As análises de EED realizadas nas amostras investigadas revelaram compostos livres de impurezas. O presente trabalho tem como objetivo, caracterizar os compostos químicos que serão utilizados na produção de diferentes espécimes vítreas para aplicações dosimétricas.