Influência de espécies exóticas invasoras na regeneração natural de um fragmento florestal urbano - Zaninello Miyamura, Fernanda; Manfra, Rodrigo; Daher Correa Franco, Geraldo Antonio; Esteves, Rejane; Pereira Muniz de Souza, Silvana Cristina; Macedo Ivanauskas, Natália (Scientia Plena, 2019)
As espécies exóticas invasoras ameaçam a manutenção da biodiversidade, pois podem ocupar o espaço das nativas e dominar grandes extensões. O objetivo deste estudo foi avaliar a regeneração secundária no Parque Estadual Alberto Löfgren, São Paulo – SP, e a influência das espécies exóticas invasoras na sucessão. Foram instaladas 22 parcelas de 100 m² e, em cada uma, 10 subparcelas de 1 m² para amostragem do estrato regenerante. Foram coletados dados dos indivíduos de altura maior ou igual a 20 cm e diâmetro na altura do solo menor que 5 cm. Os indivíduos amostrados foram distribuídos em grupos funcionais de polinização, dispersão e sucessão. Foram registrados 1.150 indivíduos, distribuídos em 93 espécies (21% exóticas), 86 gêneros e 48 famílias. A maior parte das espécies são polinizadas (84%) e dispersas (61%) por animais. Apesar do estrato regenerante apresentar grupos funcionais compatíveis com a trajetória sucessional progressiva, o destaque das exóticas nos parâmetros fitossociológicos foi expressivo, o que evidencia competição com a regeneração nativa e pode retardar o processo de sucessão ecológica na área.