Notas sobre a atividade antileishmania e citotóxica de análogos da piplartina - de Araújo-Vilges, Keline Medeiros; Oliveira, Stefan Vilges; Leite, José Roberto de Sousa Almeida; Kuchelhaus, Selma Aparecida (Scientia Plena, 2019)
As leishmanioses são doenças parasitárias negligenciadas que afetam uma proporção significativa da população humana global. Muitos dos medicamentos disponíveis são tóxicos, caros e frequentemente ineficazes. A piplartina é uma amida extraída da espécie Piper tuberculatum que apresenta diferentes atividades biológicas, tendo destaque para ação antitumoral, antifúngica e antiparasitária. A utilização de substâncias sintetizadas a partir do modelo da piplartina pode ser importante para o desenvolvimento de novas drogas. O presente estudo avaliou o efeito dos análogos (A, B e C) da piplartina, em cultivos de Leishmania amazonensis e em células peritoneais de camundongos swiss. Todas as concentrações utilizadas de A, B e C diminuíram o percentual de formas promastigotas de L. amazonensis e também a viabilidade das células peritoneais, sendo a amida B a que apresentou melhor atividade biológica. Novos ensaios serão necessários para avaliar o efeito desses análogos sobre os macrófagos infectados, levando em consideração a modulação da resposta imune.