Percepções de alunos da primeira série do ensino médio acerca das mudanças climáticas globais - dos Santos, Maiara Pedral; Galvão, Luzia Cristina de Melo Santos; Pinto, Alexandre de Siqueira (Scientia Plena, 2019)
Evidências têm apontado para uma relação entre o atual cenário das mudanças climáticas globais e a crescente emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) através de fontes antrópicas. Tal relação mostra a urgente necessidade da formação de cidadãos engajados com as questões ambientais. O presente trabalho buscou verificar as percepções de alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola da rede estadual do município de Aracaju, SE, acerca das mudanças climáticas globais e fenômenos relacionados. Também teve por objetivos levantar as principais fontes de informação a respeito do tema e mediar o conhecimento acadêmico sobre as mudanças climáticas através de uma aula expositiva com posterior análise da estrutura conceitual dos alunos através do uso de mapas conceituais. A escola, internet e televisão foram os principais meios através dos quais os alunos obtiveram informações a respeito da temática. A maioria dos alunos participantes da pesquisa acredita que suas ações não contribuem para o aquecimento global, o que sugere uma dificuldade por parte destes em visualizarem as relações existentes entre suas práticas cotidianas e as emissões de GEE, demonstrando pouco conhecimento sobre os temas em estudo. O planejamento da aula teve como base os conhecimentos prévios dos alunos. No entanto, apesar da correção de equívocos conceituais em relação ao assunto, a comparação entre os MCs elaborados pelos alunos antes e após a aula de intervenção mostrou pouca aquisição dos conhecimentos mediados, evidenciando a necessidade do uso de abordagens complementares às tradicionais aulas expositivas dialogadas visando a aprendizagem significativa.