Diagnóstico de impactos ambientais adversos causados pela visitação da população na Gruta do Sumidouro – Campo Formoso (BA) - Araújo, André Vieira; Cruz, Itamar Miranda; Barros, Luciano Cintrão (Scientia Plena, 2019)
A Gruta do Sumidouro está localizada no município de Campo Formoso (BA), a aproximadamente 500 km de Salvador, capital do Estado. A região faz parte de um conjunto de grutas representadas por três pontes calcárias que cortam o Rio Pacuí, constituindo-se vestígios de uma grande caverna por onde esse rio corria subterraneamente no passado. Com extensão de aproximadamente 500 m, a Gruta possui diversas formações carbonáticas, tais como, estalactites, estalagmites, travertinos, colunas, além de figuras rupestres. Devido ao desconhecimento ou mesmo negligência por parte da população, na maioria das vezes, as pessoas fazem mau uso do espaço, gerando assim impactos ambientais negativos que podem ser irreversíveis. Nesse sentido, o presente trabalho tem como escopo principal a identificação dos diversos tipos de impactos causados a partir da visitação/turismo na Gruta do Sumidouro (Pontes do Sumidouro), objetivando correlacionar tais impactos às atividades antrópicas, e a partir disso, sugerir medidas que possam minimizar esses impactos na caverna estudada, contribuindo assim para uma melhor conservação do local. O método usado para coleta dos dados foi um estudo de caráter qualitativo, em que foram realizadas visitas técnicas in loco, e também feitos registros fotográficos das diversas formas de impacto. Os resultados da pesquisa apontam que de fato a população causa impacto negativo à caverna, uma vez que foram encontrados diversos fatores negativos, como lixo, pichação nas paredes, entre outros. Ao final deste trabalho são sugeridas algumas medidas para mitigar o impacto das visitações na Gruta, tentando se aproximar ao máximo do que chamamos de turismo responsável.