Estimativa de intervalo de confiança para tempo de sobrevida usando desigualdade de Chebyshev via método bootstrap - SILVA, CLEOMACIO MIGUEL; Amaral, R S; Vieira, J W; Silva, A N C; Junior, J A S; Alcoforado, E S (Scientia Plena, 2012)
Quando a amostra é pequena (n<30) e se supõe que a população não é normalmente distribuída, nem a distribuição normal de probabilidade nem a distribuição t de Student podem ser usadas na construção de um intervalo de confiança. Neste caso, utiliza-se a desigualdade de Chebyshev. Na análise estatística de sobrevida, a variável tempo não é normalmente distribuída. Assim, o objetivo do presente trabalho foi utilizar a desigualdade de Chebyshev via método bootstrap para estimar intervalo de confiança para análise de tempo de sobrevida. Para tanto, construiu-se um programa computacional na linguagem C++ com a finalidade de formar a distribuição bootstrap e calcular a média dos tempos de sobrevida. Os resultados mostraram que, a desigualdade de Chebyshev quando usada juntamente com o método bootstrap constituiu-se numa excelente ferramenta estatística para estimar intervalo de tempo de sobrevida.