Produção de propágulos micorrízicos em sorgo e/ou em braquiária - Lopes, Lázara Jossikarla de Oliveira; Santos, Gabrieli Menezes dos; Santos, Jessica Silva; Santos, Jacilene Francisca Souza; Mendonça, Johny de Jesus; Fagundes, Jailson Lara; Marino, Regina Helena (Scientia Plena, 2018)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são micro-organismos endofíticos capazes de promover o crescimento de plantas de interesse econômico a depender da interação microbiana com a planta, mas poucos são os trabalhos relacionados com a produção de inoculantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de propágulos micorrízicos em cultivo sucessivo e/ou rotacionado em sorgo e em braquiária, sem o uso de estimuladores químicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas, cujas parcelas foram os tratamentos (três isolados de FMAs: UFLA351 - Rhizoglomus clarum, UFLA372 - Claroideoglomus etunicatum e UFLA401 - Acaulospora morrowiae) e as subparcelas os cultivos sucessivos em sorgo/braquiária e rotacional em braquiária, com quatro repetições. O cultivo sucessivo em sorgo ou em braquiária estimula a produção de esporos micorrízicos de R. clarum, C. etunicatum e A. morrowiae. A rotação de cultura sorgo-braquiária não garante incremento na esporulação, a depender do isolado micorrízico. A produção de vesículas e de arbúsculos depende da interação do fungo com a espécie de planta e não apenas da estação do ano. As vesículas podem aumentar a produção de esporos micorrízicos, a depender da interação FMA x planta e da época do ano.