Dispositivo alternativo para uso em controle de qualidade de monitores de imagem empregados no radiodiagnóstico médico - de Mesquita, Bruno Ribeiro; Sousa, Divanizia do Nascimento; dos Santos, Luiz Antonio Pereira (Scientia Plena, 2018)
Neste trabalho foram realizados testes de controle de qualidade em dispositivos de exibição de imagens (monitores) empregados em radiodiagnóstico médico e em monitores comuns. A avaliação foi realizada com base na curva característica da luminância em função da menor diferença detectável, curva DICOM GSDF. Nos testes foi empregado um fotodetector conectado a um eletrômetro como um método alternativo de medidor de luminância, a partir de grandezas elétricas. Com o auxílio de um LED no lugar do fotodetector, definindo-se o valor de ângulo sólido do fotodetector, foi possível a conversão de unidades de medida de iluminância em luminância, para a classificação dos monitores como primários ou secundários. Os seguintes testes foram realizados: reflexão difusa, reflexão especular, reflexão interna ou velamento, resolução, ruído, resposta de luminância e contraste e uniformidade de luminância. Para os testes, empregou-se imagens padrão teste denominadas de TG18 disponibilizadas pela Associação Americana dos Físicos em Medicina (AAPM). As recomendações de controle de qualidade para análise dos resultados foram baseadas no protocolo da própria AAPM e outros da Europa. Os softwares utilizados foram o Radiant DICOM e o Isyte Radiology da Phillips. O dispositivo alternativo possibilitou a classificação dos monitores, mostrando-se útil para a medição de luminância na ausência de fotômetro, que é o equipamento idealmente empregado para esse tipo de avaliação.