Valores de referência Hematológicos e Bioquímicos de Ratos (Rattus novergicus linhagem Wistar) provenientes do biotério central da Universidade Federal de Sergipe - Melo, M G D; Doria, G A A; Serafini, M R; Araujo, A A S (Scientia Plena, 2012)
Os parâmetros hematológicos e bioquímicos podem variar entre linhagens e cepas diferentes de uma dada espécie e também em função do método de coleta de sangue. Desta forma, é fundamental determinar os valores de referência para animais de diferentes biotérios de acordo com a espécie, a dieta, a linhagem, o sexo e a idade. Foram utilizados ratos Wistar saudáveis (140-310 g) de ambos os gêneros. Foi avaliado o perfil hematológico (leucócitos: total e diferencial, hemácias, hemoglobina, hematócrito, alguns índices hematimétricos e plaquetas) e a determinação bioquímica de vários constituintes plasmáticos (aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, proteína total, globulina, albumina, glicose, creatinina, uréia, colesterol total, triglicerídeos, ácido úrico, potássio e sódio). Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar os valores de referência para os parâmetros hematológicos e bioquímicos de animais não-tratados oriundos do Biotério Central da Universidade Federal de Sergipe.