Avaliação de parâmetros dosimétricos de uma fonte de Braquiterapia em regiões próximas à fonte - Quevedo, Ana Luiza; Borges, Leandro Federiche; Nicolucci, Patricia (Scientia Plena, 2018)
Neste trabalho foram determinadas as funções dosimétricas de uma fonte clínica de braquiterapia de alta taxa de dose de Irídio-192 em distâncias próximas à fonte. O fator geométrico foi determinado analiticamente, enquanto que a função de dose radial e a função de anisotropia foram determinadas para distâncias de até 5 cm do centro da fonte utilizando simulação Monte Carlo com o pacote PENLEOPE. Uma fonte de 192Ir de alta taxa de dose (Varian, modelo GammaMed Plus) foi modelada e posicionada no centro de um objeto simulador cúbico de 30 cm de lado e preenchido com água. Foi realizada a paralelização do pacote PENELOPE para a realização das simulações, utilizando 8 processadores, onde o número de partículas primárias em cada processador permaneceu constante em 109, a energia de corte para fótons e elétrons foi de 100 keV e os parâmetros de condensação de histórias (C1 e C2) foram de 0,3, otimizando o tempo de simulação e não adicionando incertezas sistemáticas aos resultados. Perfis de dose relativa obtidos utilizando simulação Monte Carlo foram comparados com o sistema de planejamento BrachyVision em três diferentes planos axiais em relação à fonte: plano central; 0,4 cm acima da fonte, na direção do topo do encapsulamento; e 0,4 cm abaixo da fonte, na direção do cabo. Quando comparados entre si, ambos os conjuntos de dados possuem o mesmo comportamento, com diferenças máximas de 2%, indicando que o pacote PENELOPE apresenta-se como ferramenta promissora em cálculos dosimétricos de fontes de braquiterapia de alta taxa de dose.