Uso de carvão ativado na remoção de CO2 - de Araújo, Paulo Cardozo Carvalho; Gonçalves Júnior, Degival Rodrigues; Cardozo Filho, Lúcio; Santos, Edilson de Jesus; Marques, José Jailton (Scientia Plena, 2018)
No presente trabalho, foram estudadas as isotermas de adsorção do CO2 sobre carvão ativado produzido a partir de endocarpo de coco (Cocos nucifera L.) que constitui um resíduo gerado em diversos processos agroindustriais. O carvão sintetizado foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), fluorescência de raios X (FRX) e quantificação de grupos ácidos e básicos via método de Boehm. Na obtenção das isotermas de adsorção do CO2 foi utilizada a técnica volumétrica estática em uma coluna de leito fixo de 2 cm de diâmetro interno, 25 cm de altura e volume interno de 138,55 cm3, sob temperatura constante de 24 °C. Os resultados mostraram que a superfície do adsorvente apresentou grupos ácidos, fenólicos, lactonas e básicos. A isoterma de equilíbrio obtida seguiu o comportamento do tipo I da classificação da IUPAC. A capacidade máxima de adsorção de CO2 foi de 64,196 mg.g-1, sob pressão inicial de 3,4 bar e temperatura de 24°C.