Controle estatístico de qualidade usando o método bootstrap - da Silva, Cleomacio Miguel; Vieira, José Wilson; Neto, Newton Adrião; Gonçalves, Gabriela Lima (Scientia Plena, 2018)
O controle estatístico de qualidade é um procedimento de monitoração e manutenção que utiliza ferramentas estatísticas para avaliar a qualidade de produtos e serviços. Quando uma decisão precisa ser tomada para aceitar ou rejeitar produtos numa linha de produção, verifica-se o funcionamento do processo através da análise estatística do gráfico de controle. Somente assim, será possível verificar se um processo deve ser continuado ou deve ser ajustado para atingir a qualidade total. A ferramenta estatística conhecida como método bootstrap pode ser testada com a finalidade de verifcar sua operacionalidade no controle estatístico de qualidade. O método bootstrap tem sido bastante utilizado em diferentes áreas do conhecimento. Este método consiste de procedimentos computacionais intensivos usados para estudar estatísticas paramétrica e não paramétrica. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o uso do método bootstrap no controle estatístico de qualidade. Para isto, construiu-se um programa computacional em C++. Concluiu-se então, que o método bootstrap mostrou-se bastante eficiente na análise estatística de controle de qualidade, evitando a utilização de um modelo padrão de distribuição de probabilidade.