A importância do autocuidado para a manutenção da saúde em comunidade quilombola de Sergipe - Torres, Ruth Cristini; Zeni, Pedro Faria; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Melo, Cláudia Cláudia Moura de (Scientia Plena, 2018)
Objetivou-se identificar o nível de entendimento sobre autocuidado para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos de uma comunidade quilombola de Sergipe. A maioria dos sujeitos (70,6%) ignorava o conceito de autocuidado e 27% afirmaram não cuidar da saúde. Diante dos déficits de conhecimento identificados, realizou-se educação em saúde e posterior aplicação de um “mini teste”, onde 90% dos sujeitos responderam adequadamente sobre a definição de autocuidado. Existe a necessidade de evidenciar para as pessoas que, cuidar de si próprio, através de hábitos de higiene, boa alimentação e prática de atividade física, trazem benefícios para a saúde proporcionando melhor qualidade de vida.