Simulação de escoamento bifásico aplicando a técnica da fluidodinâmica computacional - Andrade Silva, Savio Sayanne; Santos de Jesus, Lucas Fernando; de Santana, Pedro Leite; Pagano, Rogerio Luz; Silva, Antonio Santos (Scientia Plena, 2018)
Escoamentos bifásicos podem ser encontrados nas mais diferentes áreas da indústria química, alimentícia, de conversão energética, processamento de materiais, bem como nas de petróleo e gás. Nesta última em particular, em setores como produção e transporte, esses escoamentos percorrem grandes distâncias em trechos ascendente ou descendente, resultando em modificações nas propriedades da mistura. O correto entendimento do comportamento dessa mistura em cada trecho do escoamento é de fundamental importância para que problemas relacionados com a garantia do escoamento possam ser previstos e antecipados, assegurando também viabilidade técnica e econômica do campo petrolífero. Devido aos recentes avanços tecnológicos em áreas como modelagem e simulação, aplicações de técnicas alternativas como a fluidodinâmica computacional (CFD) vêm sendo valia nessas investigações, devido principalmente ao seu baixo custo financeiro quando comparado com a construção de aparatos experimentais. Diante deste contexto, este trabalho teve como finalidade a aplicação da técnica de fluidodinâmica computacional para a reprodução do escoamento bifásico presente em tubulações industriais, tendo como base a implementação de um modelo algébrico interfacial (AIAD).