Parâmetros de transferência de massa da extração do óleo de sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e de graviola (Annona muricata L.) utilizando dióxido de carbono supercrítico - Santos, Edilson Jesus; Gomes, Jonas Jesus; Santos, Diego; Cardozo Filho, Lucio (Scientia Plena, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os parâmetros de transferência de massa do processo de extração de óleo de sementes de graviola (Annona muricata L.) e de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) com CO2 supercrítico e avaliar o ajuste dos dados utilizando o modelo de Sovová. A condição de extração foi de 200 bar, 40ºC, tempo de extração de 145 min e vazão de solvente de 2,0 mL/min. Os resultados mostraram que a extração não atingiu a etapa difusional. O coeficiente de transferência de massa foi de 0,0646 e 0,1381 min-1 para a mangaba e graviola, respectivamente. Os rendimentos obtidos foram aproximadamente 4,3% para a semente de mangaba e 7,0% para a semente de graviola.