Utilização de resíduos lignocelulósicos na produção de celulases por Aspergillus niger em fermentação em estado sólido - Cavalcante, Paula Acioly Wanderley; Coêlho, Diego Freitas; Silva, Cristina Ferraz; Abud, Ana Karla de Souza; Souza, Roberto Rodrigues (Scientia Plena, 2018)
A biomassa vegetal é um recurso orgânico renovável e abundante, rica em componentes como celulose, hemicelulose e lignina. Este material é aproveitado como substrato na produção de celulases, pois a celulose presente pode ser convertida em carboidratos e, por meio de processos fermentativos, em combustíveis e outros produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial dos resíduos de folhas, bagaço de cana-de-açúcar e sabugo de milho na produção de celulases a partir do fungo A. niger por cultivo em estado sólido. O processo fermentativo foi realizado em Erlenmeyers de 250 mL, contendo 7,5 g de substrato e volume de solução nutriente suficiente para atingir 55% de umidade. Os frascos foram incubados a 30 ºC durante 120 h. O perfil cinético foi delineado a partir das atividades enzimáticas de celulase total (FPase) e endoglucanase (CMCase), dos açúcares redutores totais (ART) e do crescimento microbiano. Para as folhas, as maiores atividades foram obtidas em 48 e 72 h, com 0,78 ± 0,00 U/g para FPase e 1,53 ± 0,01 U/g para CMCase, respectivamente. No caso do bagaço de cana, a FPase atingiu maior atividade em 120 h (1,09 ± 0,01 U/g), enquanto a CMCase foi maior em 72 h (2,40 ± 0,02 U/g). O sabugo de milho exibiu maior atividade em 120 h para a FPase (1,06 ± 0,01U/g) e em 96 h para CMCase (3,37 ± 0,02 U/g). Os resultados indicaram a capacidade do fungo de produzir celulases nos resíduos e em curtos tempos de incubação.