Imobilização da celulase presente em caldo fermentado em um suporte a base de quitosana - de Jesus, Jean Nascimento; Cavalcante, Paula Acioly Wanderley; Almeida, Carlos Márcio Silva; de Oliveira, Thaynah Souza; Varandas, Vinicius Silva; Coêlho, Diego Freitas; Rodrigues, Jacqueline Rêgo da Silva; de Souza, Roberto Rodrigues (Scientia Plena, 2018)
As celulases são enzimas responsáveis pela hidrólise da celulose e apresentam um potencial crescente no mercado mundial. Neste experimento, foi utilizado o caldo bruto da celulase com uma atividade inicial de 2520 U/kg para imobilização em esferas de quitosana, usando como agente ativador o glutaraldeído. Foram estudados os efeitos da quantidade do caldo bruto, da quantidade das esferas e do agente ativador sobre o rendimento de imobilização, a atividade do biocatalisador e o sobrenadante do processo. Os melhores resultados obtidos levaram a escolha do volume e da quantidade de esferas para última fase, respectivamente de 7 mL e 14 esferas. Em relação à presença do agente ativador, o melhor resultado obtido foi o terceiro caso, no qual ocorreu a adsorção e depois foi adicionado o glutaraldeído e imobilizado novamente, apresentando 53,6% como rendimento de imobilização, 9,3% de atividade recuperada, 1180 U/kg de atividade no sobrenadante e uma atividade no biocatalisador de 124,2 U/kg.