Aplicação de um Índice de Qualidade de Água para o sistema de abastecimento público - Silva, Rômulo André Santos; Maynard, Isabella Nascimento Ferreira; Barbosa, Andréa Quaranta; Tolle, Eni Cardoso; Cavalcante, Eliane Bezerra; Marrques, Maria Nogueira (Scientia Plena, 2017)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas do sistema de abastecimento do município de Rosário do Catete, Sergipe, aplicando o Índice de Qualidade de Água do Conselho Canadense do Ministério do Meio Ambiente (IQA-CCME). Foram coletadas amostras nos períodos seco (fev/16) e chuvoso (jul/16) em quatro pontos, sendo um ponto de água subterrânea, fonte caldas (P1), e três pontos de água tratada, sendo estes: poço Cipó (P2), reservatório (P3) e rede de distribuição (P4). Os valores máximos permitidos (VMP) utilizados como referência foram os estabelecidos pela resolução CONAMA 396/08, para água subterrânea e portaria de potabilidade do MS 2914/11 para água tratada. Na aplicação do IQA-CCME quase todas as amostras foram classificadas como ótimas, exceto, a amostra do P1 no mês de julho de 2016 que foi classificada como ruim, com IQA igual a 46. Deste modo, o IQA CCME apresentou-se como uma ótima ferramenta para avaliar amostras de água de diversas fontes, e neste trabalho, o seu cálculo indicou que a água distribuída a população do município é de excelente qualidade.