GeoTAB: Clima, recursos hídricos e bacias hidrográficas na região de atuação da Embrapa Tabuleiros Costeiros - Cruz, Marcus Aurélio Soares; Rocha, Rafael Oliveira Franca; Silva, Ana Alexandrina Gama da; Amorim, Julio Roberto Araujo de; Aragão, Ricardo de (Scientia Plena, 2017)
O Portal GeoTAB da Embrapa Tabuleiros Costeiros, por meio de suas bases ClimaTAB e HidroTAB, visa disponibilizar via web dados geoespaciais relacionados a clima, recursos hídricos e bacias hidrográficas em sua área de atuação, que é composta pelos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes (TCNEB), fornecendo informações que podem ser de grande valia ao processo de gestão dos recursos hídricos. Neste estudo são apresentados alguns produtos resultantes de análises realizadas com dados dessas bases relacionados à variabilidade das precipitações médias anuais e mensais, características de relevo e bacias hidrográficas. As precipitações médias apresentam volumes com maior concentração entre março e julho e sobre a faixa litorânea leste dos TCNEB, variando de 1600 a 2100 mm por ano. Mais de 88% da área de estudo localiza-se em altimetria inferior a 100 m. Relevo Plano a Suavemente ondulado predomina em 54% da região. As bacias hidrográficas presentes na região apresentam média propensão a inundações, com coeficiente de forma médio da ordem de 1,77 e baixo coeficiente de variação.