Traçado das curvas-chaves de estações hidrométricas localizadas na bacia hidrográfica do rio Piauí, no estado de Sergipe - Lima, Maria Hortência Rodrigues; Macêdo, Ana Paula Barbosa Ávila (Scientia Plena, 2017)
O conhecimento da disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas é de fundamental importância para a gestão de recursos hídricos e elaboração de projetos referentes ao uso da água. A ausência de séries históricas de vazões observadas, entretanto, dificulta a estimativa desse parâmetro. A curva-chave torna-se um mecanismo importante para a gestão de recursos hídricos na medida que possibilita a geração da série histórica das vazões de uma seção de um manancial superficial a partir das medições de nível d’água. Este trabalho teve como objetivo a elaboração das curvas-chaves de quatro estações hidrométricas localizadas na bacia hidrográfica do rio Piauí, no estado de Sergipe. Para o ajuste das curvas utilizou-se uma equação do tipo potência, cujos parâmetros foram determinados pelo método de mínimos desvios quadrados. Observou-se que, de modo geral, as medições realizadas retrataram de forma adequada a parte inferior das curvas. O menor desvio entre os valores de vazão calculados e medidos relativo ao valor do parâmetro h0 selecionado foi observado na estação DESO-SIP (F37).