Avaliação das alterações hidrológicas da bacia do rio São Francisco causadas pela construção da usina hidrelétrica de Sobradinho - Barreto, Ikaro Daniel de Carvalho; SANTOS, Maíra de Oliveira; SILVA, Izabelly Marya Lucena da; STOSIC, Tatijana (Scientia Plena, 2017)
Um ecossistema equilibrado é a base da vida e desenvolvimento de milhares de espécies de seres vivos. Os rios fazem um papel muito importante nesse equilíbrio. Um dos mais importantes rios do Brasil é o Rio São Francisco que contém, ao longo do seu percurso, cinco usinas hidrelétricas. As hidrelétricas são uma das fontes de energia mais baratas entre as disponíveis, por isso é a mais usada, porém a construção de hidrelétricas causa vários impactos ao meio ambiente. Para avaliar este impacto, fornecendo base para uma avaliação mais criteriosa na escolha do método de obtenção de energia e um melhor planejamento nas futuras construções de hidrelétricas, foi usado o método de Indicadores de Alteração Hidrológica (IAH) para estudar a variabilidade das características hidrológicas da vazão observada diariamente abaixo da represa de Sobradinho. Foram retirados da análise anos com chuva muito abaixo ou muito acima do normal. A partir desses dados, o método IAH gera 33 indicadores hidrológicos de relevância ecológica. Todos os indicadores de alteração hidrológica foram avaliados e os resultados mostraram que, quando comparamos o período anterior à construção da barragem com o período posterior, houve alteração hidrológica em todos os indicadores hidrológicos fornecidos pelo método de IAH.