Verificação de um modelo computacional para a flambagem elástica de placas ortotrópicas - Lima, João Paulo Silva; Ramos, André Pereira; Carvalho, Fernanda Santana; Rocha, Luis Alberto Oliveira; dos Santos, Elizaldo Domingues; Real, Mauro de Vasconcellos; Isoldi, Liércio André (Scientia Plena, 2017)
Placas ortotrópicas possuem vigas dispostas longitudinalmente e transversalmente, chamadas de enrijecedores, com o objetivo de aumentar a resistência mecânica. Porém, a presença de enrijecedores acarreta em dificuldades na análise da tensão crítica de flambagem, uma vez que se tem uma gama maior de variáveis a serem analisadas, além de se tornarem os modos de flambagem mais complexos. Tendo essa dificuldade na solução analítica para placas enrijecidas, métodos numéricos e experimentais se tornam essenciais. Sendo assim, empregou-se o Método dos Elementos Finitos, utilizando o software ANSYS para a análise da tensão crítica de flambagem de placas com enrijecedores. Os resultados obtidos foram comparados com as soluções analíticas e aproximadas disponíveis na literatura, mostrando uma fidelidade entre os resultados numéricos do modelo proposto e as soluções analíticas, verificando assim o modelo computacional proposto.