Sistemas agroalimentares localizados: uma abordagem para a exploração do marolo (Annona Crassiflora Mart.) na região de Alfenas, Minas Gerais - Rezende, Marcelo Lacerda; Cândido, Pietro de Almeida; Malafaia, Guilherme Cunha (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O objetivo do presente trabalho foi análisar a exploração do Marolo na região de Alfenas, sul de Minas Gerais, usando a abordagem de Sistemas Agroalimentares Localizados. Nessa abordagem, produtores e empresas são analisados de forma agrupada por suas características e áreas funcionais em um determinado região. Neste contexto, a análise do SIAL apontou diversas barreiras a serem vencidas, com impacto para a produtividade, limitando o acesso a matéria-prima e produção de derivados do Marolo. Destaca-se ainda a vinculação deste fruto a uma identidade territorial única, o que cria uma forma particular de marketing para o produto.