Otimização construtal de uma cavidade multi-bifurcada para dissipação de calor - Gouvea, Rogério Almeida; dos Santos, Elizaldo Domingues; Souza, Jeferson Avila (Scientia Plena, 2017)
O propósito do trabalho é analisar a influência dos parâmetros geométricos sobre a dissipação de calor de um perfil bidimensional com uma cavidade multi-bifurcada mantendo a área da cavidade constante. A simulação numérica foi realizada através da solução da equação da difusão do calor com MEF. Foi calculado o campo de distribuição de temperaturas no regime permanente e com geração de calor interna fixa e foi assumido que a transferência de calor no sólido ocorreu por condução. A geometria da cavidade foi gerada por um sistema de funções iteradas e um algoritmo foi implementado para testar diferentes ângulos de bifurcação, tamanho de cada braço de ramificação e número de iterações para geração da geometria. Entre as cavidades testadas foi possível determinar uma geometria ótima que serve de recomendação teórica para construção de possíveis perfis para troca de calor.