Estruturas secretoras foliares em patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.] - Sandes, Silvio Santos; Blank, Arie Fitzgerald; Botânico, Marli Pereira; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Vasconcelos, Jéssica Nascimento; Mendonça, Soraya Andrade Diniz (Scientia Plena, 2012)
Patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) é uma planta herbácea da família Lamiaceae com propriedades medicinais e bastante utilizada na indústria de perfumaria devido ao alto valor do seu óleo essencial. Os estudos histológicos são uma importante ferramenta que auxiliam na caracterização taxonômica de espécies. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de estruturas secretoras de folhas de patchouli, acesso POG-015. As secções transversais demonstraram que patchouli possui glândulas produtoras de óleo essencial no mesofilo, tricomas glandulares do tipo peltado em ambas as faces da folha e tricomas glandulares do tipo capitado apenas na nervura central.