Desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco - Resende, Geraldo Milanez de; Yuri, Jony Eishi; Costa, Nivaldo Duarte; Silva, Adriano Gomes; Mota, José Hortêncio (Scientia Plena, 2017)
A alface crespa é entre os diversos tipos cultivados no país a mais importante. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliaram-se seis genótipos de alface (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77-1 e 10Y3104-1) em duas épocas de plantio (inverno e verão). Os genótipos Vanda (400 g planta-1 e 49,3 t ha-1) e CAP/CR/77-1 (383 g planta-1 e 48,0 t ha-1) obtiveram os melhores desempenhos para massa fresca e produtividade na época de inverno. Para o cultivo na época de verão sobressaíram os genótipos 10Y3104-1 (281 g planta-1 e 34,6 t ha-1), CAP/CR/77-1 (280 g planta-1 e 34,5 t ha-1) e Vanda (272 g planta-1 e 33,6 t ha-1). O número de folhas variou entre 26,3 e 30,1 folhas planta-1 para genótipos, sendo o maior valor constatado no inverno (27,4 folhas planta-1) comparativamente ao verão (25,8 folhas planta-1). Para comprimento do caule os genótipos apresentaram variação entre 7,2 cm e 9,6 cm, com maiores valores no verão (9,0 cm) em relação ao inverno (7,3 cm). Apenas os genótipos Bruna e Amanda apresentaram por ocasião da colheita incidência de pendoamento precoce, em condições de temperaturas mais elevadas (verão).