Parasitoses intestinais e a inter-relação com os aspectos socioeconômicos de indivíduos residentes em um povoado rural (Rosápolis de Parnaíba-PI) - Viana, Marília Leal; Fialho, Neiviane Rodrigues; Rocha, Susana Maria Silva; Alves, Tomásia Caroline Lopes Amorim; Trindade, Reginaldo Almeida da; Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso (Scientia Plena, 2017)
As parasitoses intestinais ainda são problemas de saúde pública devido às altas taxas de morbidade e associação às precárias condições de saneamento e hábitos higiênicos da população. Em comunidades rurais, essas infecções são agravadas pela falta de diagnóstico e tratamento adequado. Portanto, os objetivos deste trabalho foram determinar a prevalência das parasitoses intestinais na comunidade de Rosápolis de Parnaíba-PI e analisar os aspectos socioeconômicos associados. Amostras fecais (n=1377) coletadas de indivíduos em 360 residências foram analisadas pelo método de Hoffman. Paralelamente, informações socioeconômicas e de hábitos higiênicos foram obtidas por um questionário aplicado ao responsável pelo domicílio. Os resultados das análises laboratoriais revelaram uma prevalência global de enteroparasitoses de 53,9% (743/1377). Entre os parasitos encontrados, protozoários e helmintos corresponderam a 70,3% e 15,3%, respectivamente. Infecções mistas (protozoários+helmintos) foram encontradas em 14,2% dos parasitados. Giardia duodenalis foi o protozoário patogênico mais prevalente (25,6%). Entre helmintos, Ascaris lumbricoides (18,8%) e ancilostomídeo (12,6%) foram os mais encontrados. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao gênero ou idade dos indivíduos em relação à prevalência. Aspectos socioeconômicos e higiênico-sanitários, tais como consumo de água de torneira sem tratamento (filtração ou fervura) e consumo de vegetais crus e/ou lavados com água da torneira, além de uma alta taxa de “queima” como destino final do lixo, foram os hábitos mais relatados pelos indivíduos. Conclui-se pela alta prevalência de enteroparasitoses nos indivíduos residentes do povoado Rosápolis que essas infecções ainda constituem um importante grupo de doenças preveníveis que afetam as comunidades rurais.