Indicadores de monitoramento da restauração na Floresta Atlântica e atributos para ecossistemas restaurados - Oliveira, Renata Evangelista de; Engel, Vera Lex (Scientia Plena, 2018)
O objetivo deste estudo foi propor e avaliar um conjunto de indicadores, a possibilidade de seu uso efetivo e a validação por atores sociais envolvidos nos processos de avaliação da restauração da Floresta Atlântica brasileira, em diferentes fases. Com base em revisão de literatura, os indicadores foram listados e encaminhados aos atores identificados em diversos estados e em diversas instituições brasileiras. Foi solicitado a eles avaliar a importância dos indicadores listados (variando de 0 a 3) em diferentes estágios da restauração florestal (inicial = 2 a 3 anos, curto prazo = 10 anos, médio prazo = 10 a 50 anos, longo prazo = mais de 50 anos). Foi elaborada uma lista com 52 indicadores, especificamente para a avaliação de projetos de restauração florestal via plantio de mudas. Os indicadores foram categorizados em físicos e estruturais, de biodiversidade, de serviços ambientais, de processos ecológicos, econômicos e sociais. A maioria dos indicadores listados refere-se a aspectos ecológicos do processo de restauração. Sete dos nove atributos de ecossistemas restaurados propostos pela Sociedade Internacional para Restauração Ecológica são contemplados pelos indicadores listados nesta pesquisa.