Avaliação da síndrome de burnout em servidores da guarda municipal de Fortaleza - de Freitas Melo, Cynthia; Mourão, Thais Helena Ramos Queiroz (Scientia Plena, 2017)
O profissional de defesa civil, que possui um trabalho que sempre foi considerado nobre, sofre com os custos emocionais eminentes de sua profissão, o que pode resultar em agravos como a síndrome de burnout, um esgotamento profissional. Desse modo, a presente pesquisa objetiva avaliar se os profissionais da Guarda Municipal de Fortaleza (GMF) apresentam a síndrome de burnout. Por meio de um estudo correlacional contou-se com uma amostragem não probabilística por conveniência composta por 147 servidores da GMF que responderam a Escala Maslach Burnout Inventory – Human Service Survey (MBI – HSS) e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com apoio do software Statistical Packageof Social Sciences for Windows (SPSS). Como resultados, verificou-se que os guardas municipais apresentam índices moderados com sinal de alerta de exaustão emocional (M = 22,23; DP = 14,55), despersonalização (M = 8,15; DP = 7,69) e realização profissional (M = 32,63; DP = 10,33). Contempla-se ainda que 35 participantes (23,80%) apresentam a combinação de altos níveis de exaustão emocional e despersonalização. Desses, 26 participantes (17,70%) apresentam, além dos altos níveis de exaustão emocional e despersonalização, baixo nível de realização profissional; configurando-se o quadro de burnout. Nessa perspectiva, conclui-se que os profissionais da guarda municipal apresentam burnout ou risco de adoecimento, fazendo-se necessárias intervenções de prevenção e recuperação.