O protagonismo discente no contexto das políticas afirmativas em educação científica - Santana, Aline Mendonça; Paranhos, Márcia Cristina Rocha; Pagan, Alice Alexandre (Scientia Plena, 2017)
O presente artigo teve como objetivos discutir se é possível, através do conceito de singularidade, empoderar o aluno para a inovação e torna-lo protagonista da própria inclusão; Além de propor o conceito de inovação inclusiva no contexto da formação de professores de biologia e na educação científica, buscamos relacionar as duas temáticas focando no aluno e pensar a inclusão partindo dele. Neste sentido, elencamos 3 categorias visando: 1- problematizar o Ensino superior e o sistema de cotas; 2- O papel da singularidade e do protagonismo nas práticas inclusivas; e 3- Inovação Inclusiva como conceito educacional. Diante do panorama do Ensino Superior brasileiro, é notória a falta de preparo e as dificuldades enfrentadas pelos estudantes. Faz-se necessário, além das políticas afirmativas, um acompanhamento e medidas de permanência dos alunos. A inovação inclusiva pode suprir essa demanda no momento em que se observam as singularidades dos discentes, dando a eles os subsídios necessários para tornarem-se protagonistas de sua própria inclusão, propondo as mudanças e inovações que eles necessitam.