Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola em regiões produtoras do Estado de São Paulo - Santos, Gilmara Mabel; da Silva Acioly, Thiago Machado; Banzatto, David Ariovaldo; Braz, Leila Trevizan (Scientia Plena, 2017)
Com o objetivo de avaliar a produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cebola em regiões produtoras, foram conduzidos doze experimentos em Monte Alto e São José do Rio Pardo-SP. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com dez genótipos (Granex 33, Régia, Serrana, XP 3021, XP 6803, XP 8418, Mercedes, Princesa, Superex e RX 6010) e três repetições. Dos ambientes avaliados apenas cinco foram considerados favoráveis para todos os genótipos. A ‘Superex’ apresentou a maior massa fresca de bulbos, conseqüentemente maior produtividade, indicando adaptabilidade favorável à maioria dos ambientes estudados. Foi confirmado que os genótipos RX 6010, XP 3021 e Serrana são pouco sensíveis à melhoria ambiental, com adaptação à ambientes desfavoráveis. Os genótipos Mercedes, XP 6803 e Princesa apresentaram comportamento instável e imprevisível, e o modelo linear de Eberhart & Russell (1966) não foi adequado para a maioria dos genótipos, que apresentaram r2 inferiores a 0,80.