Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento do Brasil - Borges, Mario N (Scientia Plena, 2016)
Este artigo apresenta o contexto científico nacional e internacional com foco na trajetória das atividades de ciência, tecnologia e inovação no Brasil ao longo dos últimos anos e na perspectiva que pode ser inferida a partir do histórico traçado. Demonstra-se que o País não pode mais depender apenas do sucesso alcançado no indicador de produção científica indexada. Precisa, urgentemente e de forma ágil, mudar de patamar no desenvolvimento tecnológico e na inovação. O artigo mostra que é possível melhorar a competitividade nacional com base numa política séria e consistente de valorização do trinômio ciência, tecnologia e inovação como pilares para garantir o desenvolvimento social e econômico sustentável do País. Essa política requer, entre outros elementos, um investimento perene e robusto e um arcabouço legal adequado que permita o avanço da pesquisa e da inovação. O artigo apresenta recomendações que poderão por um lado, indicar os gargalos a serem resolvidos e por outro, ajudar a elaboração de uma política consistente para o desenvolvimento nacional.