SIGWebFNT como ferramenta de organização e gestão da informação em Unidade de conservação na Amazônia: Aplicação na Floresta Nacional do Tapajós, Pará - Santos, Leonardo Sousa dos; Martorano, Lucieta Guerreiro; Batalha, Sarah Suely Alves; Silva, Glauce Vitor da; Pontes, Altem Nascimento; Silva Júnior, Orleno Marques da; Tancredi, Nicola Saverio; Gutierrez, Carlos Benedito (Scientia Plena, 2016)
Nos últimos anos, a aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na World Wide Web (SIG Web) tem recebido grande destaque como ferramenta de baixo custo, livre acesso e organização espacial e temporal do conhecimento, possibilitando subsidiar a gestão de políticas públicas em regiões de interesse social, econômico e ambiental. A interoperabilidade de dados fornece aos usuários acessos de diferentes variáveis biofísicas georreferenciadas, possibilitando novos processos e análises usando técnicas de geomática em servidores remotos. O objetivo neste trabalho foi elaborar um SIGWeb da Floresta Nacional do Tapajós (FNT) como ferramenta de organização espaço-temporal em Unidades de Conservação na Amazônia. Estruturou-se um SIG em ferramenta de acesso livre, no Q.Gis 2.10, usando informações do Projeto TerraClass (Caracterização do Uso e Cobertura das Terras em áreas desmatadas da Amazônia Legal Brasileira) para subsidiar o detalhamento dessas informações associadas a outras análises de variáveis biofísicas na área de interesse deste trabalho. Foram gerados arquivos shapefile, hospedados no desktop e no servidor do Q.Gis Cloud Hosting através da ferramenta Q.GIS Cloud Plugin. Os resultados são apresentados em forma de mapas temáticos disponibilizados via Web, tendo como exemplos a rede de drenagens e uso e cobertura do solo na FNT e seu entorno. Conclui-se que o SIGWebFNT é uma ferramenta de organização do conhecimento que pode ser aplicada para outras UCs, subsidiando estratégias de planejamento e gestão de áreas legalmente protegidas na Amazônia Legal.