Inoculação artificial de Fusarium oxysporum em sementes de Phaseolus vulgaris - Rodrigues, Gustavo Fonseca; Migliorini, Patricia; Junges, Emanuele; Silva, Raimunda Nonata Oliveira da; Chagas, Henrique Luis; Nunes, Anita; Gularte, Jonas Albandes; Tunes, Lilian Vanussa Madruga de (Scientia Plena, 2016)
Inúmeras doenças que afetam a cultura do feijão são transmitidas por sementes para tal, são importantes estudos com sementes infectadas que produzam plântulas viáveis. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi testar diferentes métodos de inoculação de Fusarium oxysporum em sementes de feijão e verificar seu efeito no desenvolvimento das plântulas. Utilizaram-se sementes da cv. BRS Expedito, as quais foram inoculadas pelos métodos de suspensão de esporos, de contato com restrição hídrica e inoculação do substrato com discos de BDA contendo micélio do fungo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito repetições. Foram feitas avaliações de emergência, comprimento e massa seca de parte aérea e incidência de sintomas da doença em caule e folha. A inoculação do patógeno Fusarium oxysporum em sementes de feijão influencia negativamente o desenvolvimento das plântulas. O método de suspensão de esporos produz sintomas da doença com o menor comprometimento do desenvolvimento das plântulas.