Análise elementar de cinco plantas medicinais comercializadas no mercado do Ver-o-Peso em Belém Pará, Brasil - Sousa, Yuri Navarro; Silva, Maria Dulcimar; Dantas, Kelly Fernandes; Diniz, Victor Bechir (Scientia Plena, 2016)
A humanidade faz uso de plantas medicinais para prevenção e o tratamento de diversas doenças desde a antiguidade até os tempos atuais, aproximadamente, 80% da população ainda utiliza esse recurso medicinal como um dos primeiros tipos de tratamento não convencional para cuidar da saúde. A população da Amazônia tem como hábito a utilização de várias plantas medicinais, por isso, este estudo teve como objetivo determinar a concentração de Ca, Fe, Mg, Mn e Zn em cinco plantas medicinais e em seus chás, comercializadas no Mercado do Ver-o-Peso, localizado na cidade de Belém-PA. As plantas estudadas foram: carqueja (Baccharis trimera), chapéu de couro (Echinodorus grandiflorus), confrei (Symphytum officinale L.), erva doce (Pimpinela anisum) e losna (Artemisia absinthium L.). As amostras foram digeridas em forno de micro-ondas com cavidade e, posteriormente, analisadas por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Os resultados mostraram que nos chás, as plantas que apresentaram os maiores teores dos elementos foram a losna para o Ca e Zn (3668,40 e 17,03 mg kg-1, respectivamente), o chapéu de couro para o Fe e Mn (282,38 e 156,64 mg kg-1, respectivamente) e a erva doce para o Mg com 2108,50 mg kg-1. A análise elementar em plantas medicinais serve como um dado complementar referente à sua avaliação nutricional, com isso, neste estudo foi possível constatar que as plantas analisadas não apresentam risco de toxicidade quando ingerido os seus chás.