Análise morfométrica e de rendimento em carne de Mytelidae capturado no estado de Sergipe - Reis Júnior, Josafá José do Carmo; Freire, Kátia de Meirelles Felizola; Rosa, Leonardo Cruz da; Santos, Ana Claudia Gaspar dos; da Silva Lúcio, Athayde; Santiago, Beatriz Silva; Santos, Brenda Vieira dos; Silva, Icaro Santos da; Bispo, Jefferson Vieira; Rocha, Lyllyan Santos; Freire, Matheus Cristóvão de Santana; Santos, Raiza Tamajura Varjão Silva; et al. (Scientia Plena, 2016)
Duas espécies de Mytella ocorrem no estado de Sergipe, M. charruana e M. bicolor, sendo ambas explotadas, porém em proporção desconhecida. Um dos primeiros passos para se avaliar corretamente a importância de cada uma das espécies na economia local é avaliar o rendimento em carne. Assim, o presente trabalho foi concebido com o objetivo de avaliar o rendimento em carne e ao mesmo tempo as relações morfométricas de ambas as espécies. Foram coletadas amostras mensais de aproximadamente 2 kg para cada espécie nos meses de abril a junho de 2014. As relações entre a largura (LC) e o comprimento (CC) da concha estimadas para M. charruana e M. bicolor foram LC = 0,3391 CC + 3,7965 e LC = 0,3934 CC + 5,1308, respectivamente. As relações entre a altura (AC) e o comprimento (CC) da concha foram AC = 0,3546 CC – 1,9146 e AC = 0,2977 CC + 1,1267, respectivamente. Finalmente, as relações entre o peso total (PT) e o comprimento da concha (CC) foram PT = 0,0004 CC2,3976 e PT = 8E-05 CC2,8437, respectivamente. Em todos os casos, foi observada uma diferença estatisticamente significante na relação para ambas as espécies, havendo no geral uma alometria negativa. O rendimento médio de carne in natura para M. charruana e M. bicolor foi de 50,3 e 33,2%, respectivamente. Dessa forma, para obter um quilo de carne (catado) seria preciso coletar aproximadamente 2 kg de indivíduos inteiros (carne e concha) de M. charruana e 3 kg de M. bicolor.