Diálogos sobre sexualidade no ensino fundamental: construindo conceitos e tirando dúvidas de alunos do 8º ano de uma escola municipal em Santarém, Pará, Brasil - Cruz, Eliana Patrocínio; de Souza, Erinalva; de Jesus da Silva, Saiara Conceição; da Hora, Neriane Nascimento; Neves, Paulo Alexandre Panarra (Scientia Plena, 2016)
A sexualidade ainda é vista como um tema polêmico a ser abordado com os adolescentes, no entanto, a curiosidade sobre o assunto é natural neste período da vida, bem como são preocupantes os índices de gravidez e de incidência de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) na adolescência. A partir deste pressuposto, este estudo objetivou investigar as principais questões em relação ao tema sexualidade, apontadas por alunos do ensino fundamental de uma escola municipal localizada em Santarém, Pará, Brasil. Dessa maneira, realizou-se uma pesquisa de campo, na qual aplicou-se um questionário para 21 alunos com o objetivo de identificar concepções e dúvidas a respeito do tema. Com base nos dados obtidos a partir da aplicação dos questionários foram realizadas duas oficinas pedagógicas, sendo elas: 1) Sexualidade, saúde e qualidade de vida e 2) Dialogando saúde. Além das discussões sobre sexualidade, também fizeram parte duas oficinas, sessões de vídeo, recortes e colagens. Os dados dos questionários evidenciaram que a maioria possuía uma visão restrita de sexualidade, isto é, mais a partir do campo biológico (como exemplo, ato sexual e puberdade). Portanto, nas oficinas pedagógicas buscou-se discutir sexualidade a partir de uma visão holística, trabalhando aspectos biológicos, como DST, mas também os fatores sociais, econômicos, culturais, políticos que giram em torno do tema. A fala dos participantes e os materiais produzidos nas oficinas revelaram a ampliação de conceitos prévios sobre o tema