A experimentação como método inovador para o ensino de ciências: estudo realizado com uma turma do curso de pedagogia - das Neves, Paulo Alexandre Panarra Ferreira Gomes; Silva, Maria Dulcimar de Brito; Vasconcelos, Sinaida Maria; da Silva, Saiara Conceição de Jesus; da Hora, Neriane Nascimento (Scientia Plena, 2016)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver experimentos voltados para o ensino de Ciências - Ensino Fundamental I, tendo em pauta a identificação das dificuldades encontradas pelos professores em utilizar a experimentação como metodologia de ensino em suas aulas de ciências, proporcionando uma análise sobre a da disciplina Química e Metodologia do Ensino de Ciências para sua atuação profissional. Tratou-se de um estudo de abordagem qualitativo-quantitativo, do tipo exploratório. A pesquisa foi realizada durante a disciplina Química e Metodologia do Ensino de Ciências, tendo como participantes 18 graduandos do 5º semestre do Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade do Estado do Pará (UEPA), este curso foi ofertado por meio do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor). A partir dos resultados obtidos, verificou-se que a formação voltada para conteúdo específicos no Ensino Superior voltado para a preparação do professor polivalente se faz necessária, porém a inclusão de disciplinas de conteúdo específico não pode estar dissociada da metodologia de ensino