Um estudo sobre grandezas constitutivas e diferença de pressões arbitrárias em uma suspensão particulada com restrição de incompressibilidade - Libório, Denisson de Oliveira; Santos, Edilson de Jesus; Santana, Pedro Leite; Pagano, Rogério Luz; Silva, Antônio Santos (Scientia Plena, 2016)
Este trabalho, no contexto de meio poroso com restrição de incompressibilidade, trata de um estudo sobre grandezas constitutivas e diferença de pressões arbitrárias em uma suspensão particulada. São usadas duas soluções exatas de um sistema de equações do movimento da suspensão particulada, com tais soluções inseridas em modelagem matemática do movimento gravitacional de suspensões particuladas em proveta. A modelagem envolve sub-regiões que variam com o tempo e são delimitadas por interfaces em movimento, inclusive pela onda de aceleração. As soluções exatas e os movimentos da onda e das interfaces, juntamente com dados experimentais da literatura de altura versus tempo da interface superior descendente do próprio teste de proveta, são usados para o cálculo de parâmetros envolvidos em equações propostas para as partes constitutivas da força de interação e de cada tensor tensão. Com isso, é determinada a diferença de pressões arbitrárias. São mostrados resultados numéricos do cálculo dos parâmetros envolvidos nas equações do modelo, usando-se como ponto de partida a determinação dos parâmetros básicos velocidade da onda de aceleração, ponto de encontro da onda com a interface superior descendente e ponto de encontro das interfaces.