Potencial antifúngico de quitosanases extracelulares de Fusarium solani FA14 contra os fitopatógenos Aspergillus niger, Colletotrichum gloeosporioides e Lasiodiplodia theobromae - Bezerra Neto, Samuel Alves; da Costa, Lorena Nogueira Frota; Magalhães, Erlândia Alves; Batista, Francisco Lucas Alves; Moura, Luiz Francisco Wemmenson Gonçalves; Franca, Maria Gleiziane Araújo; de Paiva, Cristiane Félix; de Lima, Daniele Rodrigues; de Oliveira, Messias Vital; Guedes, Maria Izabel Florindo; Freire, Francisco das Chagas de Oliveira; Magalhães, Francisco Ernani Alves (Scientia Plena, 2016)
O trabalho reporta o potencial antifúngico de quitosanases extracelulares do fungo Fusarium solani FA14 contra os fitopatógenos Aspergillus niger, Colletotrichum gloeosporioides e Lasiodiplodia theobromae. Inicialmente, a cepa foi submetida a ensaio de atividade quitosanase (AQ) e se mostrou ativa, com valor de AQ igual a 1,1 significantemente igual (p<0,05) ao do controle positivo, Penicillium sp. Posteriormente a cepa foi empregada como fonte de quitosanases extracelulares para avaliar o percentual de inibição do crescimento (PIC) dos fungos Aspergillus niger, Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae. Como resultado, o extrato enzimático de F. solani FA14 se mostrou ativo contra todos os fungos desafiados, com valores de PIC variando de 21 a 64%, significantemente maiores (p<0,05) do que os dos extratos do Penicillium sp. O extrato enzimático do F. solani FA14 apresentou atividade antifúngica mais expressiva contra o fitopatógeno Lasiodiplodia theobromae, com valor de PIC igual a 64%, significantemente maior (p<0,05) do que os dos extratos do Penicillium sp. (PIC = 50%).